23. Tür­chen: Leb­ku­chen-Tor­te für die Weihnachtszeit

Lie­be Lese­rin­nen und Leser, heu­te habe ich ein Weih­nachts­re­zept für euch. Eine Leb­ku­chen-Tor­te. Ich fand, dass es ganz gut in die Weih­nachts­zeit pas­sen würde.

Hier ist das Rezept:

  • 5g But­ter
  • 4 Eier
  • 13g Zucker
  • 0,2TL Leb­ku­chen­ge­würz
  • 19g Mehl
  • 6g Spei­se­stär­ke
  • 0,1 Päck. Backpulver 
  • 0,2 Vanil­le­päck­chen
  • 0,2 Sah­nen­fes­ti­ger
  • 25g Cran­ber­ry- Preiselbeerenkonfitüre 
  • 30g Schlag­sah­ne
  • 25g Dop­pel­rahm­frisch­kä­se
  • 15g Kuver­tü­re
  • 0,3 Kokos- Eiswaffeln 
  • 0,1 EL Puderzucker 

Die Zube­rei­tung

Lege den Boden der Back­form mit Back­pa­pier. Für den Bis­kuit die But­ter schmel­zen und abküh­len las­sen und das Ei tren­nen. Zucker mit Leb­ku­chen­ge­würz ver­mi­schen. Das Eiweiß steif schla­gen und das gemisch­te Zucker rein­tun. Danach das Eigelb unter­rüh­ren und Mehl Spei­se­stär­ke und Back­pul­ver drauf sie­ben, dann unter­he­ben. Die But­ter vor­sich­tig unter­rüh­ren. In die Form geben und im vor­ge­heiz­ten Ofen (E‑Herd 180 Grad / Umluft: 160 Grad) 30–40 min. backen. Evtl. nach 25 Minu­ten abde­cken. Her­aus­neh­men, ca. 10 min. abküh­len las­sen, aus der Form lösen und mit der Ober­sei­te nach unten abküh­len lassen.

Für die Fül­lung die Kon­fi­tü­re warm machen. Vanil­le­zu­cker und Sahn­fes­ti­ger mischen. Sah­ne steif schla­gen, dabei Zucker-Mix ein­rie­seln las­sen. Frisch­kä­se glatt rüh­ren und Sah­ne unter­he­ben. Bis­kuit zwei­mal waa­ge­recht durchschneiden. 

Jetzt musst Du den unters­ten Boden in die sau­be­re Spring­form legen. Ein Drit­tel der Creme und den mitt­le­ren Boden drauf­ge­ben. Rest-Creme und Kon­fi­tü­re im Wech­sel drauf­schich­ten. Mit Bis­kuit-Deckel abschlie­ßen und min­des­tens vier Stun­den kalt stellen.

Kon­fi­tü­re hacken, über dem hei­ßen Was­ser­bad schmel­zen und ca. fünf Minu­ten abküh­len las­sen. Tor­te aus der Form neh­men und den Rand glatt strei­chen. Kuver­tü­re über die Tor­te träu­feln, Waf­fel­tänn­chen drauf stel­len und trock­nen las­sen und mit Puder­zu­cker bestäuben.

TIPP: Für ver­schnei­te Waf­fel­tänn­chen Eis­waf­feln mit etwas geschmol­ze­ner Kuver­tü­re bepin­seln, Kokos­ras­peln wen­den und gut trock­nen lassen.

Ich hof­fe, das Rezept schmeckt euch und ich hof­fe, dass euch die­ser Bei­trag gefal­len hat. Ich wün­sche euch eine schö­ne Advents­zeit. Tschüss 🤗

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