Für den Kipferl-Teig:
- 125 g Butter
- Tonkabohne, gerieben
- 40 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 80 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Weizenmehl
Zum Bestäuben:
- 100 g Puderzucker
Zuerst die zimmerwarme Butter in Würfel schneiden, die Tonkabohne fein reiben und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Butter und dem Tonkabohnenabrieb zum Puderzucker hinzugeben. Das Eigelb und den Vanillezucker unterrühren und alles cremig schlagen.
Die gemahlenen Mandeln und das Mehl in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, in Backpapier einwickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kaltstellen.
Die gemahlenen Mandeln und das Mehl in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, in Backpapier einwickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kaltstellen.
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Ich mag auch sehr gerne Vanillekipferl.